Erdnussöl ist ein echtes Multitalent in der Küche. Es verfeinert Salate, hebt Dips auf ein neues Level und eignet sich hervorragend zum Braten und Frittieren. Doch was macht dieses Öl so besonders?
In unserer Ölmanufaktur im Münsterland stellen wir natürliche, hochwertige Öle her – mit einem klaren Fokus auf Nachhaltigkeit und Regionalität. Einige Saaten, wie etwa Erdnüsse, lassen sich in Deutschland jedoch nicht in nennenswerten Mengen anbauen. Daher beziehen wir diese aktuell aus dem Ausland, kombinieren dabei geröstete und ungeröstete Erdnüsse, um ein angenehm ausgewogenes Aroma zu erzielen.

Gesund und lange haltbar – das steckt im Erdnussöl
Erdnussöl ist reich an Omega-9-Fettsäuren, insbesondere an der wertvollen Ölsäure. Studien zeigen, dass sie eine positive Wirkung auf das Herz-Kreislauf-System hat und kardiovaskulären Erkrankungen vorbeugen kann - das macht das Erdnussöl besonders gesund. Ein weiterer Vorteil: Dank des hohen Anteils an einfach ungesättigten Fettsäuren ist Erdnussöl besonders lange haltbar – es oxidiert langsamer und bleibt frisch, ohne ranzig zu werden.
Hitzebeständig und geschmacksintensiv – gesund und ideal für viele Küchen

Mit seinem hohen Rauchpunkt ist Erdnussöl perfekt für heiße Zubereitungen geeignet. Ob knusprige Bratkartoffeln, krosses Fleisch oder frittiertes Gemüse – es verleiht Speisen eine feine, nussige Note und bleibt dabei stabil.
Aber auch in der kalten Küche ist Erdnussöl eine Bereicherung. In Dips, Dressings oder als Marinade unterstützt es den Geschmack der Zutaten und bringt eine leichte, aber raffinierte Tiefe mit sich. Besonders gut passt es zu mediterranen, asiatischen, nahöstlichen und afrikanischen Gerichten - frisch und gesund ergänzt Erdnussöl jedes Gericht.
Wie schmeckt unser Erdnussöl?
Durch die Kombination von gerösteten und ungerösteten Erdnüssen hat es eine ausgewogene Intensität. Es kommt deutlich heraus, dominiert aber nicht das gesamte Gericht. So kann es auch in größeren Mengen und zum frittieren perfekt genutzt werden.
Neben dem klassischen Erdnussöl sind außerdem besondere Kreationen möglich. Es gibt bei uns seit Ende 2024 auch das intensive Erdnuss-Curryöl. Durch das aromatisieren mit Currypulver über einen mehrtägigen Prozess nimmt das Öl die intensiven Aromen an. So entsteht eine Besonderheit, die auch zum Würzen eingesetzt werden kann.
Fazit: Erdnussöl – Ein Must-have in jeder Küche
Ob zum Braten, Frittieren oder als geschmackliche Abrundung – Erdnussöl ist extrem vielseitig. Zudem ist es gesund, lange haltbar und ein echtes Highlight für kreative Küchenerlebnisse. In unserer Ölmanufaktur im Münsterland setzen wir auf Qualität und Geschmack – probiere unser handwerklich hergestelltes Erdnussöl aus und entdecke, wie es deine Gerichte verfeinert!
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