

Zutaten für eine Springform
Für den Boden
250 g Weizenmehl
150 g Zucker
1 Pr. Salz
200 g weiche Butter oder Margarine
100 g Haselnussmehl geröstet und entölt
1 Tüte Schokolinsen
Für die Creme und den Belag
500 g Himbeeren (TK)
400 g Schmand
1 Vanilleschote aus Indonesien
Saft von 1 Zitrone
400 g Schlagsahne
1 EL Zucker
Wer mag, arbeitet mit Gelierzucker, dann wirds fester
Wir brauchten einen schnellen Kuchen für den Besuch der Familie. Himbeeren waren da, Haselnussmehl sowieso und da war die Idee geboren. Ein Himbeer-Schmand-Kuchen! Dass er so köstlich wird, haben wir allerdings nicht erwartet. Deshalb hat es das Rezept jetzt auf die Seite geschafft.
Vorbereitung
Himbeeren auftauen, können auch im vorheizenden Ofen etwas beschleunigt werden
Butter auf Zimmertemperatur bringen
Vanille der Länge nach aufschneiden und das Vanillemark auskratzen
Sahne schlagen
Springform fetten
Der Teig

Butter, Zucker, Mehl, geröstetes Haselnussmehl, Schokolinsen und Salz miteinander verkneten. So entsteht ein relativ fester Teig, der auf andere Art und Weise gemixt auch für Streusel wunderbar eignet. Achtung: Der Mixer versagt hier für gewöhnlich und es sollte mit den Händen gemischt werden.
Sobald ein gleichmäßiger Teig entstanden ist, wird damit die gefettete Springform bedeckt und am Rand möglichst weit hochgezogen.
Die Schokolinsen können auch zum Schluss hinzugegeben werden, dann entsteht unter der Schmandschicht eine dünne Schokoschicht.
Der Teig kommt bei 180° Umluft für ca. 15-20 Minuten in den Ofen
Die Creme

Schmand mit dem Zucker, dem Zitronensaft und der Vanille mischen, bis sie gleichmäßig verteilt ist. Steif geschlagene Sahne (so steif wir nur möglich, Sahnesteif darf zusätzlich verwendet werden), langsam und gleichmäßig untermischen. Die Creme auf dem abgekühlten(!!) Boden gleichmäßig verteilen.
Finish

Die Himbeeren gleichmäßig auf dem Schmand verteilen. Wer mag, kann noch weitere Schokolinsen verteilen oder dunkle Schokolade fein über die Himbeeren hobeln.
Für einen interessanten und besonders sommerlichen Touch bietet sich zusätzlich Minze als Topping an. Das verleiht ein wenig Frische und harmoniert perfekt mit den weiteren Zutaten.
Die Stücke der Torte überzeugen im Zusammenspiel aus dem Haselnussmehl, dass den Boden intensiv aromatisch macht, zusammen mit der ausgewogen kräftigen Vanille aus Indonesien.