

Zutaten für 2 bis 3 Personen
500 g Hähnchenbrust
300 g Kartoffeln, festkochend (z.B. Belana, Laura)
300 g griechischer Yoghurt
80 g Petersilie
100 ml Öligarchen Sonnenblumenöl
4-5 EL Zitronensaft
3 Zehen Knoblauch
3 EL Sojasauce
Salz, Pfeffer, geräucherte Paprika, Zimt, Chili
Thymian
Die Frische der Zitrone durchzieht die Marinade und damit am Ende auch die Kartoffeln. Dadurch wird die Deftigkeit kombiniert mit der leichten Säure und ein ungeahntes Geschmackserlebnis wird entfaltet. Wer einen Salzblock für den Ofen besitzt, erlebt die volle Breitseite des Genusses.
Vorbereitung
Knoblauch schälen
Kartoffeln in kleine Würfel schneiden
Hähnchen in kleine Stücke schneiden und ca. 4 Stunden vorher marinieren
Petersilie klein hacken
Thymian klein hacken
Zitrone pressen
Die Marinade
Für die Marinade werden Sojasauce, die Hälfte des Sonnenblumenöls, die Hälfte des Zitronensafts, Paprika, Thymian, Salz und Pfeffer vermengt. 2 Zehen Knoblauch werden hineingepresst. Das Hähnchen wird in kleinen Stücken (ca. 5x5x5 cm) darin eingelegt. Je länger es mariniert, desto intensiver wird der Geschmack.
Der Dip
Auch die Sauce kann jetzt schon einmal vorbereitet werden. Dazu wird der griechische Yoghurt mit dem restlichen Zitronensaft, der Petersilie, etwas Sonnenblumenöl, Salz, Pfeffer, Zimt und Chili (nach Geschmack) verrührt. Auch hier kommt eine Zehe Knoblauch durch die Presse gedrückt hinzu.

Fleisch und Kartoffeln
Jetzt geht es ans Eingemachte! Denn die Kartoffeln und das Hähnchen sollen beide knusprig werden. Der Ofen wird auf die Grillfunktion und 200°C gestellt und das Hähnchen bestenfalls auf einem Salzstein präpariert. Das Hähnchen kann direkt in den Ofen, sollte aber oberflächlich gut mit der Marinade bedeckt sein. Die übrige Marinade bitte nicht wegschütten, sie wird später für die Kartoffeln benötigt.
Die Kartoffeln in feinen Würfeln werden in dem restlichen Sonnenblumenöl angebraten bzw. sogar leicht anfritiert. Sie werden immer dann gedreht, sobald die Seite leicht angeröstet ist. Sobald alle Seiten leicht braun und schön knusprig sind, kommt der Rest der Marinade dazu.

Finish
Nach 10 - 20 Minuten, je nach Größe des Hähnchens und der Kartoffeln, ist alles durch und kann auf schönen Tellern angerichtet werden. Ein paar Microgreens runden den Look ab, sind aber nicht verpflichtend. Gut passen Weizenkeime oder Rote-Bete Keimlinge.