Zutaten für 2 bis 4 Personen
125 g Basmati Reis
150 g Linsen, rot
100 - 150 g Bohnen, schwarz
100 g Kohlblätter (Chinakohl, Wirsing, Grünkohl...)
400 ml Kokosmilch
50 g Tahini Sesampaste
1 Große Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
1 halbe Zitrone
200 g eingemachte Möhren
1 kleine Chili
50 g geröstete Sonnenblumenkerne
Petersilie Liebstöckel und/oder Koriander
Salz, Pfeffer, Zimt, Currypulver, Kurkuma, Paprikapulver, Sumach, Schwarzkümmel
50 ml Öligarchen Sesamöl
Etwas Sojasauce
Wenn der Geruch von Zitrone, Knoblauch und Curry in der Luft liegen, ist es wieder Zeit für ein Veganes Dhal Curry! Die Aromen von Schwarzkümmel harmonieren mit den Kräutern und werden von Zeit zu Zeit am Gaumen von einer fruchtigen Säure umgeben.
Vorbereitung
Zwiebeln klein schneiden
Knoblauch pressen
Linsen ggf. in Wasser einweichen - 24 Stunden vorher!
Möhren schneiden
Zitrone pressen und gerne grobe Stücke aufbewahren
Kräuter hacken
Kohl klein schneiden
Dhal-Reis
Einen kleinen Topf mit Salzwasser und ein wenig Sesamöl füllen. Dhal und Reis hinzugeben und kurz aufkochen lassen. Danach kann der Herd auf die kleinste Stufe gestellt werden und beide Zutaten gemeinsam quellen. Nach ca. 10 Minuten werden sie im nächsten Schritt "An der Pfanne" benötigt.
An der Pfanne
Die Pfanne mit dem Öl wird erhitzt, damit sie bereit für den Knoblauch, die Zwiebeln, Sonnenblumenkerne und Chili ist. Diese werden gemeinsam kurz angedünstet und anschließend mit der Kokosmilch abgelöscht. Nun kommen die weiteren Zutaten in folgender Reihenfolge dazu, ohne sie zu vermischen: Möhren, Bohnen, Tahini und dann der Kohl. Kurz abgedeckt aufkochen lassen, bis der Kohl ein wenig zusammengefallen ist. Danach wird einmal durchgerührt, kräftig gewürzt und die Kräuter kommen zum Einsatz. Anschließend werden die Zitrone und 200 - 300 ml Wasser untergerührt. Am Ende soll eine angedickte Suppe entstehen. Unter ständigem Mischen wird nun zu Ende gekocht.
Finish
noch einmal abschmecken und schauen, ob ein Aroma untergeht. Sobald alles passt, kann eine schöne Schale oder der liebste tiefe Teller herausgesucht und das Vegane Dhal Curry aufgetan werden. Etwas Sojasauce perfektioniert die Färbung und sorgt für einen Geschmacksrauschen. Guten Appetit!