Zutaten für 2 bis 4 Personen
200 g Mehl 550
100 g Wasser
6 g Salz
Etwas Öligarchen Sesamöl
2 TL Schwarzkümmel (Alternativ zu diesen Zutaten: 1 Packung Wraps)
100 g Champignons oder Shiitake
150 g Linsen, schwarz
150 g Kichererbsen
100 g Mais
50 g Wirsing oder Salat
1 Große Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
Salz, Pfeffer, Paprikapulver, etwas Mehl
50 ml Öligarchen Sesamöl
100 - 200 ml Öligarchen Sonnenblumenöl
Thymian, Sesam, Zitronensaft
Sauce nach Wahl, zum Beispiel Thai Chilisauce, Ketchup, vegane Knoblauchsauce
Trockene Küchentücher
Bis vor ein paar Jahren konnte ich mir keine Wraps ohne Fleisch vorstellen, da bin ich ganz ehrlich. Inzwischen kommt mir kaum noch der Gedanke, dass Hähnchen, oder anderes Fleisch, fehlt. Jedem sei es empfohlen, nach Rezept zu verfahren, aber natürlich kann Fleisch problemlos dazugegeben werden.
Vorbereitung
Wichtig: Trockene Kichererbsen und Linsen 12 - 24 Stunden vorher in Wasser quellen
Zutaten für den Teig zusammengeben
Zwiebeln in Ringe schneiden
Knoblauch klein schneiden oder pressen
Wirsing in handtellergroße Stücke schneiden
Shiitake oder Champignons in Scheiben schneiden
100 - 200 ml Sonnenblumenöl in eine Pfanne geben
ggf. Zitronensaft pressen
Der Teig
200 g Mehl 550 mit dem Salz, Schwarzkümmel und Sesamöl vermengen. Danach das Wasser hinzugeben und etwa 5 Minuten zu einem glatten, dehnbaren Teig formen. Für 30 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit geht es zu "Die Füllung".
Die Füllung
Die Pfanne mit dem Öl wird erhitzt, bis es anfängt Blasen zu werfen. In der Zeit bis dahin werden die Zwiebelringe mit Mehl bestäubt und gesalzen. Sobald es zischt, wenn eine Zwiebel das Öl berührt, kommen die Ringe rein und werden schön knusprig frittiert. Anschließend auf ein trockenes Küchentuch geben und das überflüssige Öl aufsaugen lassen.
Kichererbsen, Pilze und Linsen in einen Topf oder eine Pfanne mit etwas Sesamöl geben. kurz anbraten und Knoblauch dazugeben, sowie Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Thymian, Zitronensaft und Sesam hinzufügen. Kicherebsen und Linsen sind sehr proteinreich und die Pilze sorgen für das Umami Aroma. Das ist eine wichtige Geschmackskomponente, die meist von Fleisch kommt, aber glücklicherweise auch in einigen pflanzlichen Zutaten wie Tomaten, vor allem aber Pilzen vorkommt.
Mais und Wirsing bleiben kalt und werden in Schalen serviert oder die Wraps direkt mit ihnen gefüllt. Die Saucen werden bereitgestellt.
Finish
Den Teig in 4 Teile trennen. Anschließend so dünn wie möglich ausrollen, sodass 4 gleich große und gut zu befüllende Wraps entstehen.
In der noch warmen und zwischenzeitlich mit Küchentüchern von überflüssigem Öl befreiten Pfanne, werden nun bei hoher Hitze die Wraps angebraten. Das dauert je Seite 1 - 2 Minuten. Sie sind danach noch gut formbar und sogar etwas dehnbar.
Belegen, einrollen und ab in die Mägen mit ihnen. Keine Sorge, gekleckert wird hierbei immer!