Zutaten für 2 bis 4 Personen
400 g Thunfischfilet
300 g Pasta - gerne Tagliatelle
250 g Sahne
200 g Champignons oder Shiitake
1 - 2 große Zwiebeln
1 Zehe Knoblauch
30 ml Öligarchen Haselnussöl
2 EL Mehl zum Abbinden - Alternativ Haselnussmehl
1 Zitrone
50 ml Apfelessig
Salz, Pfeffer, Chilipulver
Nudeln selber machen?
Bitte nur, wenn eine Nudelmaschine oder anderes, adäquates Gerät vorhanden ist
300 g Mehl Type 00
3 Eier
3 EL Wasser
6 g Salz
Erst klingt es nicht ganz passend, aber das Gericht hat sich schnell als "Klassiker" etabliert. Die leichte Säure am Fisch in Kombination mit der herzhaften Pilzsauce bringt ganz besondere Geschmacksnoten hervor. Pasta mit hoher Saucenaufnahme ist optimal und der Gamechanger: Zwiebeln und Pilze so fein wie möglich schnippeln.
Vorbereitung
Zwiebeln klein schnippeln
Knoblauch schälen und zerdrücken, in kleine Stücke schneiden
Pilze klein schnippeln - so fein wie möglich!
Thunfisch auf Backpapier legen, Ofen auf 200° C vorheizen
Nudeln ggf. selber machen, Kochwasser aufsetzen
Zitrone halbieren
Gestartet wird mit dem Vorheizen des Ofens. Die Nudeln werden ins kochende Salz-Wasser gegeben, sobald mit der Pilzsauce begonnen wird. Der Thunfisch schwimmt in den Ofen, wenn die Pilzsauce vor sich hin köchelt.
Nudeln selber machen
Es werden je Person 100 g 00er Mehl, aus dem italienischen Feinkostladen oder Supermarkt, 1 Ei sowie 1 EL Wasser und 2 g Salz vermischt. So lange kneten, bis sich ein glatter Teig ergibt. Dann durch die Nudelmaschine drehen und langsam zur niedrigsten Stufe vorarbeiten. Sobald die Platten schön dünn sind, können sie zu Tagliatelle geschnitten werden.
Pilzsauce
Die in kleine Würfel geschnittenen Zwiebeln werden mit dem Knoblauch in die Pfanne mit Sonnenblumenöl oder Butter gegeben und angedünstet bis sie glasig sind. Die 50 ml Apfelessig werden zum Ablöschen verwendet und darf kurz aufkochen, bis sich der Essiggeruch verzogen hat. Der Geschmack der Zwiebeln wird dadurch herzlich mild und aromatisch. Danach kommen die Pilze dazu, die schön durchgebraten werden. Das geht in 2 bis 3 Minuten, da sie sehr klein sind - in der Zeit dürfen Pfeffer, Salz und Chili nach Gusto hinzugegeben werden. Bedenkt, dass Sahne und Nudelwasser hinzukommen und etwa 400 - 500 ml ausmachen, also lieber etwas kräftiger angehen. Jetzt wird die Mischung mit den 250 ml Sahne abgelöscht. Das Haselnussöl wird hinzugegeben, die Menge muss nicht präzise sein, landet meist aber zwischen 30 bis 50 ml. Das Ganze darf jetzt vor sich hin köcheln bis die Nudeln durch sind.
Sobald die Nudeln fertig sind, werden sie abgegossen, allerdings etwa 200 ml Wasser behalten und zusammen mit den Nudeln in die Pfanne gegeben. Die Pfanne ist zu klein? Dann geht alles in den Nudeltopf. Auf kleiner Hitze verkocht nun etwas vom Wasser, die Nudeln nehmen Sauce auf und alles darf schön schlotzig ineinander vermischt werden.
Nun geht es an den Fisch.
Thunfisch
Der Ofen sollte nun heiß sein und der Thunfisch darf leicht gesalzen werden. Am besten wird die Grillfunktion eingeschaltet. Je nach Dicke braucht der Thunfisch etwa 3 - 10 Minuten bis er durch und noch schön saftig ist. Im Zweifel zwischendrin teilen und hineinschauen.
Finish
Köcheln die Nudeln in der Pilzsauce nicht lange genug, kann die Sauce zu flüssig bleiben. Dann wird im Optimalfall zum Haselnussmehl gegriffen. 2 Esslöffel sind normalerweise ausreichend und nehmen reichlich Wasser auf und unterstützen zudem noch den Geschmack.
Auf dem Teller kommt der Fisch oben auf die Nudeln. Gerne noch einen Hauch Petersilie dazu. Fertig.