

Zutaten für 2 bis 3 Personen
8-10 Stiele Minze
Sesamsaat
Chili (bei Bedarf)
1 halbe Zitrone
Sesamöl
Grobes Salz
Nussmehl (Hier Erdnussmehl)
Wir wollten gefüllte Weinblätter kochen und ich habe noch überlegt, welcher Dip oder welche Sauce gut dazu passen würden. Da ich derzeit recht mediterran koche und die Minze im Hochbeet nur so wuchert, kam ich auf die Idee, einen schnellen Dip zuzubereiten.
Vorbereitung
Minze grob hacken, Stängel können dranbleiben, einfacher ist es aber ohne
Küchenmaschine oder noch lieber Mörser bereitstellen
Zitronensaft der halben Zitrone pressen
Der Dip
Alle Zutaten, außer das Erdnussmehl, gemeinsam in den Mörser geben und ordentlich zerreiben - das geht in der Küchenmaschine natürlich etwas schneller. Dabei hat das Salz die wichtige Aufgabe, die Blätter richtig schön klein zu zerreiben. Bei Bedarf kann mehr Öl dazu gegeben werden. Je nach Bedarf können weitere Gewürze dazugegeben werden. Zum Ende wird das Erdnussmehl dazugegeben. Neben dem nussigen Geschmack bringt es noch etwas Bindung in den Dip ein, wodurch er nicht ganz so ölig und flüssig wird.

Finish
In einer schönen Schale anrichten. Ein paar frische Minzblätter oben drüber geben, ein paar Spritzer Zitrone oder die Zeste der gepressten Zitrone sieht ebenfalls hübsch aus und bringt eine sanfte Bitternote mit.