

Zutaten für 2 bis 4 Personen
1000 g Kartoffeln
50 g Schweineschmalz
1 große Zwiebel
4 Eier
100 g saure Gurken sowie etwas Saft von ihnen
150 g Rote Bete in Kugeln oder Scheiben
400 g Corned Beef oder Rindfleisch in eigenem Saft
200 ml Sahne oder Milch
1 TL Senf
20 ml Öligarchen Sonnenblumenöl
Salz, Pfeffer, Muskat
Von Zeit zu Zeit ruft die Heimat, Bremen, nach mir und es wird wieder Zeit für ein deftiges und klassisches Bremer Labskaus. Für das ganz klassische Labskaus wird kein Rollmops gemacht, das ist dem Hamburger Labskaus vorenthalten.

Vorbereitung
Zwiebeln klein schnippeln
Gurken klein schneiden
Dose Corned Beef/Rindfleisch öffnen
Kartoffeln ggf. schälen und vierteln
Kochwasser mit Salz für Kartoffeln ansetzen
Am Herd
Die Kartoffeln landen direkt im kochenden Wasser und werden dort gelassen, bis sie durch sind. Parallel wird etwas Sonnenblumenöl (oder Butter) in eine Pfanne gegeben. Dazu kommen nach kurzer Zeit die Zwiebeln, die kurz glasig gedünstet werden. Dazu kommt dann das Fleisch und wird ebenfalls kurz angebraten. Für die Saftigkeit werden nun die Gurken dazugegeben sowie ein wenig des Wassers, in dem sie eingelegt waren. Mit Pfeffer, Senf und Salz wird gewürzt. Nun wird die Pfanne leer geräumt bzw. die Masse an den Rand verräumt, sodass die Eier zu Spiegeleiern gebraten werden. Auch hier wird natürlich mit etwas Salz und Pfeffer gewürzt.

Nun wird sich um den Kartoffelbrei gekümmert. Dafür die Kartoffeln zunächst abgießen, dann mit dem Stampfer ran und sie schön klein stampfen. Ganz wichtig: Nicht pürieren! Hinzu kommen rund 200 ml Sahne und ein Löffel Butter oder Schmalz. Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Muskat.
Finish
Nun wird das Bremer Labskaus verheiratet! Erst der Kartoffelbrei, darüber die Fleischmasse. Nebendran wird die Rote Bete gelegt und um das Gericht perfekt zu machen kommt das Spiegelei oben drauf! Lass es Dir schmecken, rauer Seemann oder raue Seefrau!